El Misterio de las Enchiladas Suizas: Controversias e Historia de los Alimentos

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Las Enchiladas Suizas es un platillo envuelto en un pasado misterioso.

Este es un platillo típico y delicioso dentro de la gastronomía mexicana en donde sus principales ingredientes son la tortilla, el tomate verde y el chile.

¡Ah! pero nos falta un ingrediente más que es justo lo que le da su nombre y es atribuido por algunos a la gran cantidad de queso y crema que se asemeja a los Alpes suizos y por otros a inmigrantes suizos en México que mezclaron sus tradiciones de amor culinario con las del México tradicional.

Las enchiladas son, por mucho, uno de los componentes más tradicionales y arraigados de la cocina mexicana.

Derivadas del maíz, las enchiladas se originaron en México y datan de tiempos mayas, tal vez incluso antes de esa fecha.

El maíz en sí es uno de los alimentos básicos más antiguos, originalmente conocido como maíz (Zea en maya), muchos creen que el maíz se originó en México y fue domesticado en el valle de Tehuacán en México.

Las Enchiladas Suizas son un ejemplo del “Viejo Mundo” y de la cocina del “Nuevo Mundo”, aunque nadie puede decidir quién merece el crédito por el platillo.

Recientemente leí un artículo que decía que el platillo se originó en Sanborns en la Ciudad de México en 1950.

Otro artículo afirmaba que el platillo podría haberse originado en la cocina del emperador Maximiliano durante la invasión francesa a México.

La influencia francesa en la cocina mexicana ha sido bien documentada y no hay duda de que las dos culturas constituyen un excelente matrimonio gastronómico.

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Los ciudadanos franceses que vivieron y siguen inmersos en México introdujeron sus técnicas y las combinaron con los ingredientes y especias tradicionales de cada región.

Los resultados han sido fenomenales y también sirvieron como catalizadores para los deliciosos pastelillos y todo lo que viene siendo respostería.

Regresando al mundo salado y justo con las enchiladas, cuando se hacen correctamente, la salsa de Enchilada Suiza lleva la firma de la cocina francesa clásica, con una consistencia que recuerda a una Sauce aux Poivrons Vert o Sauce à la Moutarde.

Cualesquiera que sean sus orígenes exactos, cuando se preparan adecuadamente, unas Enchiladas Suizas deleitarán incluso al crítico más exigente.

El chef de origen mexicano nacido en México, Roberto Santibáñez, ha hablado y escrito extensamente sobre la cocina mexicana.

Un excelente artículo sobre recetas y combinaciones sugeridas de vinos se puede encontrar en Mexican Made Easy y otra receta en Food Republic.

Si te presionan por tiempo y deseas una versión rápida y sencilla de las Enchiladas Suizas, simplemente prepara el platillo según tu receta favorita, de preferencia usa los ingredientes frescos porque el sabor de una lata cambia sustancialmente el sabor.

Por el contario, el asar el tomatillo y el ajo junto al resto de los ingredientes no te lleva mayor tiempo… el molerlo y sazonarlo será otro tanto de tiempo y listo… tendrás una de las mejores salsas para crear unas deliciosas Enchiladas Suizas.

No te olvides del queso y la crema porque son, sencillamente… la razón de su nombre.

¡Buen apetito!

 

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